Cuando me dieron la primera vez un tupper con la masa madre
para hacer este pastel, antes nunca había oído hablar de esta tradición. Es una
especie de cadena, tienes que ir repartiendo esta masa madre a 3
personas a las que quieras desear salud y suerte.
Nunca me han gustado lo de las cadenas... pero esta la tenía que probar!!
Seguir los siguientes pasos:
Día 1 (Jueves) – poner en un bol, la masa madre que te han
dado y añadir 1 vaso de azúcar y 1 vaso de harina. No mezclar.
Día 2 (Viernes) – Mezclar
Día 3 y 4 (Sábado y Domingo) – No tocar
Día 5 (Lunes) – Añadir 1 vaso de azúcar, 1 vaso de leche y 1
vaso de harina. No mezclar
Día 6 (Martes) – Mezclar
Día 7,8 y 9 (Miércoles, Jueves y Viernes) – No tocar
Día 10 (Sábado) – Se separan 3 vasos (son los que los dan a tres
personas)
El olor es fuerte (agrio),
pero es normal. A la masa madre también le llaman masa agria. Verás que va
creciendo, haciendo burbujas, a mi me ha quedado con este aspecto.
La mezclamos un poco, para quitarle el aire, y nos bajara un
poco.
Con el resto que queda en el bol, añadir 2 vasos de harina,
1 vaso de aceite, 1 vaso de azúcar, 1 vaso de leche, 1 sobre de levadura en
polvo, 2 huevos y un pellizco de sal.
Opcional: Añadir 1 manzana a trozos, 1 pellizco de vainilla,
1 pellizco de canela, 100 gr de pasas o nueves.
Lo mezclamos bien, hasta que no queden grumos.
Yo esta vez, separé dos pocos de la masa, en una puse
colorante rojo, y en otro cacao en polvo. Para hacer el efecto de un pastel
dentro de otro. Pero esto ya es optativo.
Probé a hacer el pastel en un bol de pirex redondo, como no
sabia si lo podría sacar bien lo forré con papel de horno mojado y bien
escurrido, dándole la forma redonda.
Horneamos a 180º durante unos 50 minutos, puede que un poco
más, pero ya sabéis, con un palillo se pincha, y cuando salga limpio…. LISTO!
Yo seguí los pasos al pie de la letra, empezando un jueves y
terminando un sábado. Tiene su gracia, porque es como si tuvieras que dar de
comer y cuidar a tu masa, para que poco a poco vaya creciendo.
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